Как «не сгореть» на работе!

Многочисленные исследования показывают, что профессия педагога – одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию «выгорания». Это связано с тем, что профессиональный труд педагога отличает очень высокая эмоциональная загруженность.

Современное общество предъявляет высокие требования к системе образования. Педагоги, стремясь соответствовать этим требованиям, вынуждены постоянно повышать уровень профессиональной компетентности, что, в свою очередь, уже ведет к физическим и интеллектуальным перегрузкам.

Перегрузки на работе не могут не сказаться и на личной жизни специалистов, а ведь среди педагогов и психологов в образовании подавляющее большинство – женщины. Воспитание собственных детей порой уходит на задний план, что является причиной формирования чувства вины, собственной некомпетентности в вопросах воспитания, апатии или, напротив, раздражения и агрессии, направленной на себя либо на окружающих.

Так что же такое профессиональное выгорание.

Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. По существу, профессиональное выгорание – это дистресс или третья стадия общего адаптационного синдрома – стадия истощения.

Психологи выделяют 4 стадии выгорания, которые может пройти человек на работе - особенно в социальной сфере или в отношениях

Стадия 1. «Набираем обязательства»
Первая – очень приятная - стадия мобилизации. Мы в восторге, на подъеме, мы полны сил, мы находимся в хорошем физическом состоянии. Мы можем мало спать, вообще не есть и совершенно от этого не страдать. Мы живем ощущением, что нам море по колено. Планов у нас великое множество. Однако у этой прекрасной стадии есть и минусы: длится она недолго, и в это время мы набираем слишком много обязательств. Мы чувствуем себя супервумен – можем сделать что угодно. У нас сдвигается точка нормы – кажется, что так мы можем всегда. В это время мы можем работать 7 дней в неделю 25 часов в сутки, а еще написать книгу, завести зоопарк, усыновить ребенка…. Но период этот, увы, заканчивается, потому что нервная система не железная.
Стадия 2. « Устал, но терплю»
Дальше начинает накапливаться усталость, появляются какие-то сбои, неудачи, уходит былой восторг. Тот идеальный план, который у нас был в начале, начинает накладываться на реальность: кто-то подводит, что-то буксует, что-то не получается. Так наступает стеническая стадия– восторга уже нет, но жить можно – это реальная жизнь с трудностями и недостатками. Работаем, устали, отдохнули. В идеале хорошо всегда быть на этой стенической стадии. И большинство людей на ней и находятся с некоторыми периодами большей усталости или большего воодушевления. Состояние здоровья в этот момент среднее, привычное.
Стадия 3. «Больше нет сил»
Раньше это состояние называли неврастенией. Нервная система ведь тоже орган. Если она подвергается постоянному дистрессу, то истощается. Можно сказать, получает ожог, как кожа после долгого времени на солнце. Один из первых признаков - физические недомогания. Это может быть чувство тяжести в теле, когда тяжело лишний раз сбегать в другой конец коридора. Люди начинают выбирать простейшие алгоритмы действия. Если раньше вы старались выбрать интересное, оптимальное решение задачи, то сейчас идете по кратчайшему пути, чтобы сэкономить силы. Естественно, дальше начинаются проблемы: как только появляются «косяки», нагрузка увеличивается. И если к этому времени у человека уже довольно сильное истощение, то это выбивает из колеи.И начинаются обобщения: «я ни на что не способен», «все плохо», «весь мир против меня и никогда ничего хорошего не будет». Падает самооценка, появляется чувство вины, депрессия.

При этом состоянии нарушаются механизмы возбуждения и торможения, что приводит к ненормальному суточному ритму. На предыдущей стенической стадии можно уставать, падать вечером без сил, но если вы поспали, а в выходные хорошо отдохнули, то снова все хорошо. А при нервном истощении график переворачивается, поскольку нарушаются процессы возбуждения и торможения. Утром, даже если вы долго спали, встаете с чувством, будто всю ночь грузили вагоны. Весь день проходит в таком состоянии, к вечеру становится чуть полегче, пора ложиться спать, но перевозбуждение не дает уснуть: в голове крутятся мысли про то, что не сделана работа. Вот такой перевернутый суточный ритм - это очень частый признак нервного истощения. Что происходит потом? Если в этот момент не сделать выводы и не начать о себе заботиться, то начинается уже четвертая стадия.
Стадия 4, стадия деформации. «Я злодей»
Это стадия, когда происходит личностная деформация. Очевидно, что на предыдущей стадии, когда мы включаем щадящий режим, мы начинаем очень болезненно относиться к любым неожиданностям и к любым новым вызовам. Нам бы дотерпеть, дойти до конца задачи. И тут вдруг что-то поменялось. В обычном состоянии это у нас вызовет легкое раздражение, досаду, но мы находим силы и меняем план. Но если у нас нет ни малейшего лишнего ресурса (а его уже нет), то реакция может быть самой разной в зависимости от темперамента и от состояния – отчаяние со словами «все бесполезно, ничего невозможно сделать», ярость на людей и обвинения в стиле «все достали»

Мы подошли к главному вопросу: « Что делать, что-бы не сгореть на работе»

1. Следовать четкому режиму дня, организовать нормальный сон и перерывы во время работы.

2. «Отдых – это смена деятельности!» Постарайтесь на работе во время отдыха не обсуждать рабочие моменты. А переключитесь на другую деятельность. Например: почитайте книгу, посмотрите видеоролик, ухаживайте за цветами, принесите любимую вышивку или вязание. Делайте в течении 20 минут все, что вам доставляет удовольствие.

3. Научитесь находить баланс между работой и личной жизнью. Не «несите работу в дом». А домашние хлопоты и мысли о них оставляйте дома. Помните , как говорила героиня романа «Унесенные ветром» : « Я подумаю об этом завтра». Перефразируйте это высказывание на «Я подумаю о работе на работе» или « Я подумаю о доме-дома». Всех дел все равно не переделаешь. Лучше обучитесь тайм-менеджменту и распределяйте свои дела. И главное ставьте реальные цели.

4.Старайтесь удерживать позитивный настрой. Взращивайте в семье эмоционально зрелого человека. Учитесь говорить без надрыва. Истощение начинается там, где искренность и эмоциональность бьет ключом. Я не призываю вас быть холодным человеком. Умейте слышать себя и правильно распределять свой внутренний ресурс.

5.Найди себя в хобби! Личная жизнь – это не только семья и домашнее хозяйство. Личная жизнь – это еще и приятное времяпровождение, а точнее досуг проведенный в свое удовольствие. Найди то, что тебя вдохновляет, наполняет энергией или же приятно расслабляет. Это может быть все что угодно. От обычных прогулок в парке до занятий в хобби-кружках.

Предлагаю сделать маленькое упражнение и использовать его как профилактическое.

Итак, возьмите лист бумаги и напишите от 5 до 10 приятных вещей, которые не требуют денежных вложений, но приносят вам удовольствие. Например: смотреть на закат солнца; пить какао утром, глядя в окно; выгуливать собаку или читать роман в тишине. Найдите свои приятности. И внедрите их в привычку. А самое главное наслаждайтесь этим и усиливайте приятные ощущения в теле. Вы не заметите, как качество вашей жизни начнет улучшаться.

Сухомлинова Алёна Игоревна, практический психолог

Кол-во просмотров: 460

Фотогалерея

Дата последнего изменения 25 Сентября 2020

Этот сайт бесплатный!